Review Hasil Performa Kegiatan Karyawisata

Senin, 23 Juni 2014

Pada hari Kamis, 05 Juni 2014,  Jam 11.00 - 13.00 Wib, Kegiatan karyawisata yang dilakukan kelompok bertempat di  Home Industry Rea-Choc Medan yang berlokasi di Jln. Dr.Mansyur No. 9B. Kegiatan karyawisata yang kelompok lakukan bertujuan untuk:
Memperkenalkan kepada peserta mata kuliah Andragogi tentang usaha home industry Rea-Choc Medan
- Memperkenalkan kepada peserta mata kuliah Andragogi dengan melihat produk yang dihasilkan oleh home industry Rea-Choc Medan
- Mengajak peserta mata kuliah Andragogi untuk ikut membuat langsung cokelat di home industry Rea-Choc Medan

Kegiatan kayawisata yang kelompok lakukan sudah sesuai dengan ketiga tujuan yang telah dipaparkan diatas. Pada saat dilapangan, kegiatan karyawisata yang kelompok lakukan tidak bisa dikatakan berjalan dengan sempurna karena masih banyak kekurangan dari persiapan yang kelompok lakukan. Menurut saya, banyak hal yang masih kurang saat kelompok memandu peserta karyawisata dari awal hingga akhir kegiatan dikarenakan keterbatasan situasi dan kondisi saat berada dilapangan.

Performa kegiatan karyawisata awalnya ada yang berkumpul di kampus untuk pergi bersama ke tempat tujuan karyawisata namun ada juga yang langsung ke tempat tujuan karyawisata. Saat pertama memasuki ruangan kelompok membagikan buku panduan mini kepada peserta karyawisata, buku  ini berisikan tentang sejarah singkat dari berdirinya home industry Rea-Choc  Medan , produksi-produksi cokelat yang dihasilkan dan cara pengolahan cokelat. Selanjutnya, salah seorang anggota kelompok kami yang merupakan salah satu pemiliki dari home industry Rea-Choc Medan memberikan penjelasan tentang sejarah berdirinya home industry Rea-Choc Medan,  Ia menjelaskan sudah berapa lama Ia berkecimpung di dunia bisnis, jenis-jenis cokelat yang dihasilkan serta memberikan beberapa katalog buku yang berikan tentang home industry Rea-Choc Medan yang telah berhasil dirintis dan sudah mulai terkenal di kalangan masyarakat. Kemudian dilanjutkan dengan membuat secara langsung kotak packing cokelat dan cokelat. Para peserta memiliki kesempatan untuk membuat dua bar cokelat sesuai dengan seleranya masing-masing menggunakan toping yang disediakan (keju, kopi, dan berbagai rasa selai buah). Para peserta secara bergantian memasuki ruang produksi cokelatnya, dan saat satu kelompok sedang membuat cokelat para peserta lainnya menunggu sambil membuat packing cokelat yang nantinya akan digunakan untuk cokelat hasil buatan tangan para peserta. Saat proses pembuatan cokelat ada beberapa peserta yang berhasil membuatnya dan cokelat yang dihasilnya juga cukup bagus, namun ada juga beberapa peserta yang kurang bagus karena cokelatnya tidak terbentuk dengan sempura. Cokelat para peserta yang kurang bagus tersebut dikarenakan terlalu banyak toping yang digunakan, sehingga cokelatnya tidak membeku dengan sempurna.

Secara keseluruhan, kegiatan karyawisata yang kelompok kami lakukan bisa dikatakan berhasil meskipun dalam prosesnya jauh dari kata sempurna. Kegiatan Karyawisata ini mencapai tujuan yaitu para peserta mengetahui tentang keberadaan dari home industry Rea-Choc Medan, mengetahui produk-produk cokelat apa saja yang dihasilkan, dan peserta juga mendapatkan pengalaman untuk membuat cokelat dengan tangan sendiri. Kelompok kami dapat memberikan arahan yang mudah dimengerti sehigga seluruh peserta karyawisata dapat berpartisipasi aktif dalam kegiatan ini.

0 komentar:

Posting Komentar

Senin, 23 Juni 2014

Review Hasil Performa Kegiatan Karyawisata

Pada hari Kamis, 05 Juni 2014,  Jam 11.00 - 13.00 Wib, Kegiatan karyawisata yang dilakukan kelompok bertempat di  Home Industry Rea-Choc Medan yang berlokasi di Jln. Dr.Mansyur No. 9B. Kegiatan karyawisata yang kelompok lakukan bertujuan untuk:
Memperkenalkan kepada peserta mata kuliah Andragogi tentang usaha home industry Rea-Choc Medan
- Memperkenalkan kepada peserta mata kuliah Andragogi dengan melihat produk yang dihasilkan oleh home industry Rea-Choc Medan
- Mengajak peserta mata kuliah Andragogi untuk ikut membuat langsung cokelat di home industry Rea-Choc Medan

Kegiatan kayawisata yang kelompok lakukan sudah sesuai dengan ketiga tujuan yang telah dipaparkan diatas. Pada saat dilapangan, kegiatan karyawisata yang kelompok lakukan tidak bisa dikatakan berjalan dengan sempurna karena masih banyak kekurangan dari persiapan yang kelompok lakukan. Menurut saya, banyak hal yang masih kurang saat kelompok memandu peserta karyawisata dari awal hingga akhir kegiatan dikarenakan keterbatasan situasi dan kondisi saat berada dilapangan.

Performa kegiatan karyawisata awalnya ada yang berkumpul di kampus untuk pergi bersama ke tempat tujuan karyawisata namun ada juga yang langsung ke tempat tujuan karyawisata. Saat pertama memasuki ruangan kelompok membagikan buku panduan mini kepada peserta karyawisata, buku  ini berisikan tentang sejarah singkat dari berdirinya home industry Rea-Choc  Medan , produksi-produksi cokelat yang dihasilkan dan cara pengolahan cokelat. Selanjutnya, salah seorang anggota kelompok kami yang merupakan salah satu pemiliki dari home industry Rea-Choc Medan memberikan penjelasan tentang sejarah berdirinya home industry Rea-Choc Medan,  Ia menjelaskan sudah berapa lama Ia berkecimpung di dunia bisnis, jenis-jenis cokelat yang dihasilkan serta memberikan beberapa katalog buku yang berikan tentang home industry Rea-Choc Medan yang telah berhasil dirintis dan sudah mulai terkenal di kalangan masyarakat. Kemudian dilanjutkan dengan membuat secara langsung kotak packing cokelat dan cokelat. Para peserta memiliki kesempatan untuk membuat dua bar cokelat sesuai dengan seleranya masing-masing menggunakan toping yang disediakan (keju, kopi, dan berbagai rasa selai buah). Para peserta secara bergantian memasuki ruang produksi cokelatnya, dan saat satu kelompok sedang membuat cokelat para peserta lainnya menunggu sambil membuat packing cokelat yang nantinya akan digunakan untuk cokelat hasil buatan tangan para peserta. Saat proses pembuatan cokelat ada beberapa peserta yang berhasil membuatnya dan cokelat yang dihasilnya juga cukup bagus, namun ada juga beberapa peserta yang kurang bagus karena cokelatnya tidak terbentuk dengan sempura. Cokelat para peserta yang kurang bagus tersebut dikarenakan terlalu banyak toping yang digunakan, sehingga cokelatnya tidak membeku dengan sempurna.

Secara keseluruhan, kegiatan karyawisata yang kelompok kami lakukan bisa dikatakan berhasil meskipun dalam prosesnya jauh dari kata sempurna. Kegiatan Karyawisata ini mencapai tujuan yaitu para peserta mengetahui tentang keberadaan dari home industry Rea-Choc Medan, mengetahui produk-produk cokelat apa saja yang dihasilkan, dan peserta juga mendapatkan pengalaman untuk membuat cokelat dengan tangan sendiri. Kelompok kami dapat memberikan arahan yang mudah dimengerti sehigga seluruh peserta karyawisata dapat berpartisipasi aktif dalam kegiatan ini.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar