Pada
hari Kamis, 05 Juni 2014, Jam 11.00 -
13.00 Wib, Kegiatan karyawisata yang dilakukan kelompok bertempat di Home Industry Rea-Choc Medan yang berlokasi
di Jln. Dr.Mansyur No. 9B. Kegiatan karyawisata yang kelompok lakukan bertujuan
untuk:
- Memperkenalkan
kepada peserta mata kuliah Andragogi tentang usaha home industry Rea-Choc Medan
- Memperkenalkan
kepada peserta mata kuliah Andragogi dengan melihat produk yang dihasilkan oleh
home industry Rea-Choc Medan
- Mengajak
peserta mata kuliah Andragogi untuk ikut membuat langsung cokelat di home industry
Rea-Choc Medan
Kegiatan
kayawisata yang kelompok lakukan sudah sesuai dengan ketiga tujuan yang telah
dipaparkan diatas. Pada saat dilapangan, kegiatan karyawisata yang kelompok
lakukan tidak bisa dikatakan berjalan dengan sempurna karena masih banyak
kekurangan dari persiapan yang kelompok lakukan. Menurut saya, banyak hal yang
masih kurang saat kelompok memandu peserta karyawisata dari awal hingga akhir
kegiatan dikarenakan keterbatasan situasi dan kondisi saat berada dilapangan.
Performa
kegiatan karyawisata awalnya ada yang berkumpul di kampus untuk pergi bersama
ke tempat tujuan karyawisata namun ada juga yang langsung ke tempat tujuan
karyawisata. Saat pertama memasuki ruangan kelompok membagikan buku panduan
mini kepada peserta karyawisata, buku
ini berisikan tentang sejarah singkat dari berdirinya home industry
Rea-Choc Medan , produksi-produksi
cokelat yang dihasilkan dan cara pengolahan cokelat. Selanjutnya, salah seorang
anggota kelompok kami yang merupakan salah satu pemiliki dari home industry
Rea-Choc Medan memberikan penjelasan tentang sejarah berdirinya home industry
Rea-Choc Medan, Ia menjelaskan sudah
berapa lama Ia berkecimpung di dunia bisnis, jenis-jenis cokelat yang
dihasilkan serta memberikan beberapa katalog buku yang berikan tentang home
industry Rea-Choc Medan yang telah berhasil dirintis dan sudah mulai terkenal
di kalangan masyarakat. Kemudian dilanjutkan dengan membuat secara langsung
kotak packing cokelat dan cokelat. Para peserta memiliki kesempatan untuk
membuat dua bar cokelat sesuai dengan seleranya masing-masing menggunakan
toping yang disediakan (keju, kopi, dan berbagai rasa selai buah). Para peserta
secara bergantian memasuki ruang produksi cokelatnya, dan saat satu kelompok
sedang membuat cokelat para peserta lainnya menunggu sambil membuat packing
cokelat yang nantinya akan digunakan untuk cokelat hasil buatan tangan para
peserta. Saat proses pembuatan cokelat ada beberapa peserta yang berhasil
membuatnya dan cokelat yang dihasilnya juga cukup bagus, namun ada juga
beberapa peserta yang kurang bagus karena cokelatnya tidak terbentuk dengan
sempura. Cokelat para peserta yang kurang bagus tersebut dikarenakan terlalu
banyak toping yang digunakan, sehingga cokelatnya tidak membeku dengan
sempurna.
Secara
keseluruhan, kegiatan karyawisata yang kelompok kami lakukan bisa dikatakan
berhasil meskipun dalam prosesnya jauh dari kata sempurna. Kegiatan Karyawisata
ini mencapai tujuan yaitu para peserta mengetahui tentang keberadaan dari home
industry Rea-Choc Medan, mengetahui produk-produk cokelat apa saja yang
dihasilkan, dan peserta juga mendapatkan pengalaman untuk membuat cokelat
dengan tangan sendiri. Kelompok kami dapat memberikan arahan yang mudah
dimengerti sehigga seluruh peserta karyawisata dapat berpartisipasi aktif dalam
kegiatan ini.
0 komentar:
Posting Komentar